Irlands Stolz
Wir haben den Regenbogen in einem Kuchen gefangen!
Zutaten
Für einen fabulösen Kuchen in runder Form:
250 g | Zucker |
200 g | Marzipanrohmasse |
150 g | weiche Butter |
1 | Vanilleschote |
5 | Eier |
150 ml | Milch |
1 | Zitrone |
1 Pck | Backpulver |
400 g | Mehl |
250 g | Puderzucker |
+ | Mini-Smarties |
Zubereitung
So viel Zeit muss sein: 30 Minuten
(+ 60 Minuten Backzeit)
Schwierigkeitsgrad: Kochlehrling im dritten Lehrmonat
Den Zucker, den Marzipan und die weiche Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Das Mark einer Vanilleschote auskratzen, 5 Eier aufschlagen und zusammen mit der Milch in die Schüssel geben. Den Saft einer Zitrone hinzugeben und unterrühren.
Dann 1 Päckchen Backpulver, 1 Prise Salz und das Mehl nach und nach in der Schüssel untermischen.
Eine Springform einfetten.
Nun wird’s kniffelig: Die Masse zu gleichen Teilen in sechs kleine Schalen aufteilen. Jede einzelne Portion (nach Packungsanleitung) mit flüssiger Lebensmittelfarbe verrühren.
Anschließend die eingefärbten Massen in die Springform füllen – schön in der Original-Reihenfolge eines handelüblichen Regenbogens:
rot – orange – gelb – grün – blau – violett
Man beginnt also mit Rot: Die rote Masse in die Mitte der Form gießen und ein wenig zu den Seiten verteilen. Die folgenden Farben wiederum in die Mitte gießen; sie laufen von selbst zum Rand.
Backzeit: 60 Minuten bei 175° (vorgeheizt)
Nach dem Abkühlen aus dem Puderzucker und 4 – 5 EL Wasser einen Guss anrühren und den Kuchen damit überziehen.
Mit Liebesperlen oder Mini-Smarties nach Bedarf den Rand der Glasur verzieren.