Almländer Albereien
Schmandkuchen mit Kirschen
Zutaten
200g | Weiche Butter |
200g | Zucker |
4 | Eier |
1 Päck. | Vanillezucker |
2 TL | Zitronensaft |
250g | Mehl |
150g | Gemahlene Haselnüsse ( o. Mandeln) |
3 | Gestrichene TL Backpulver |
1 Glas | Schattenmorellen (= Sauerkirschen)
= 720g abgetropft |
200g | Schmand |
Zusätzlich benötigen wir: | |
Etwas | Butter zum Einfetten |
2 EL | Gemahlene Haselnüsse für die Form |
Etwas | Mehl zum Bestauben der Kirschen |
200g | Dunkle Kuvertüre (o. Vollmilch)
Zum Überziehen |
Zubereitung
Den Backofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen. Die Form ausfetten und mit gemahlenen Haselnüssen ausstreuen. Die Kirschen gut abtropfen lassen.
Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Salz schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen und dem Backpulver mischen. Abwechselnd mit dem Schmand unter die Masse rühren.
Die Kirschen auf einem Teller ausbreiten und mit wenig Mehl bestäuben. Vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in die Form füllen und auf der unteren Schiene etwa 45-60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Den ausgekühlten Kuchen damit überziehen.