Rezept Schmandkuchen

Almländer Albereien

Schmandkuchen mit Kirschen

Schmandkuchen

 

Zutaten

200g Weiche Butter
200g Zucker
4 Eier
1 Päck. Vanillezucker
2 TL Zitronensaft
250g Mehl
150g Gemahlene Haselnüsse ( o. Mandeln)
3 Gestrichene TL Backpulver
1 Glas Schattenmorellen (= Sauerkirschen)

= 720g abgetropft

200g Schmand
Zusätzlich benötigen wir:
Etwas Butter zum Einfetten
2 EL Gemahlene Haselnüsse für die Form
Etwas Mehl zum Bestauben der Kirschen
200g Dunkle Kuvertüre (o. Vollmilch)

Zum Überziehen

Zubereitung

Den Backofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen. Die Form ausfetten und mit gemahlenen Haselnüssen ausstreuen. Die Kirschen gut abtropfen lassen.

Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Salz schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen und dem Backpulver mischen. Abwechselnd mit dem Schmand unter die Masse rühren.

Die Kirschen auf einem Teller ausbreiten und mit wenig Mehl bestäuben. Vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in die Form füllen und auf der unteren Schiene etwa 45-60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).

Abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Den ausgekühlten Kuchen damit überziehen.